mardi 18 novembre 2014

Lasagnes ricotta et saucisse

Enfin, diront certains! Un plat!
Ce n'est pas faute de cuisiner tous les jours ou presque mais je n'ai pas encore compris comment les autres bloggeurs arrivent à prendre des photos magnifiques avec mise en scène et tout et tout ET à manger chaud...

Je n'ai d'ailleurs pas de photos des lasagnes après passage au four car mes invités ce sont rués dessus; il faudra donc se contenter de cette ébauche :-)

Nous étions 8 ce jour-là, j'avais donc dû doubler les proportions que je vous transmets.



Pour 4 personnes:


  • 1 paquet de feuilles de lasagnes fraiches Giovanni Ranna
  • 400g de chair à saucisse
  • 300g de ricotta
  • 800g de tomates concassées en conserve
  • 100g de mozzarella
  • 80g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc (environ 15cl)
  • De la purée de piment
  • Un peu de lait
  • Romarin, graines de fenouil et sel


* Peler et couper finement l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive avec une petite cuillère à café de purée de piment (sambal oelek), le romarin et le fenouil.

* Lorsque l'oignon est tendre, ajouter la chair de la saucisse détaillée en morceaux (après avoir enlevé le boyaux) et faire revenir quelques minutes.

* Verser le verre le vin blanc et le laisser s'évaporer avant d'ajouter les tomates. Laisser mijoter environ 1/2h pour que la sauce épaississe un peu.

* Pendant ce temps-là, mélanger la ricotta avec le parmesan, du sel, du poivre et du romarin.Remettre la préparation au frigo en attendant le montage.

* Une fois la sauce prête, en mettre une couche dans un plat à gratin, déposer ensuite 2 ou 3 feuilles de lasagnes (selon la taille du plat) recouvertes de la préparation à la ricotta et ajouter de la mozzarella. Remettre des feuilles de pâtes, de la sauce, des pâtes avec de la ricotta et terminer par des dès de mozzarella.

* Placer au four à 180°c pour environ 25 minutes.


Verdict: un plat bien parfumé qui n'a pas fait un pli!

Bon appétit!

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