mercredi 8 avril 2015

Risotto poireaux et écrevisses

J'adooooore le risotto! J'en fais régulièrement et tout le monde est toujours conquis!
Même si c'est un plat qui prend un peu de temps et nécessite de la patience, il en vaut vraiment la peine car il est convivial et réconfortant.

Je trouve que c'est le plat "doudoune" par excellence! Aussi sympa qu'un plaid et un chocolat chaud par une froide journée d'hiver ;-)





Pour 2 personnes:

  • 120g de riz à risotto
  • 2 blancs de poireaux
  • Environ 1L de bouillon (légumes, poisson,...)
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 30g de parmesan râpé
  • 1 càs de mascarpone (facultatif)
  • Une dizaine de queues d'écrevisses
  • Sel, poivre


* Commencer par émincer finement les blancs de poireaux et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Quand ils sont tendres, les réserver.

* Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile. Ajouter le riz et bien mélanger afin que tous les grains deviennent translucides.

* Ajouter le verre de vin blanc et laisser évaporer. Ajouter ensuite le bouillon louche par louche, en attendant bien qu'il soit absorbé avant d'en remettre. Ne pas hésiter à mélanger régulièrement (sinon ça va coller dans votre belle casserole).

* Lorsque le riz vous semble cuit (une seule façon de le savoir: il faut goûter!), ajouter le mascarpone, le parmesan et quelques tours de moulin à poivre.

* Rajouter les blancs de poireaux réservés et dresser dans les assiettes avec quelques queues d'écrevisses.

Régalez-vous!

PS: Je n'ai pas du tout mis de sel dans ma recette (ni à la cuisson des poireaux ou pendant celle du risotto) et j'ai bien fait! Je vous conseille d'en faire autant ;-)

3 commentaires:

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  2. C'est une très jolie photo qui donne envie. Je me demande si ma femme sera capable de faire la même chose...miam

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