mercredi 3 décembre 2014

Tartelettes aux oignons, pignons et chèvre

Pour changer un peu, je vous propose une petite recette de tarte salée.
J'ai eu ma grande période "quiche" et J. veut difficilement encore en entendre parler tellement il a été gavé :-)

J'ai eu l'occasion d'en faire pour le buffet d'anniversaire de ma nièce et elles ont bien plu.
Le format ici est un peu grand mais elles étaient coupées en 4 pour que tout le monde puisse en profiter.





Pour 5 tartelettes:

La pâte:


  • 200g de farine
  • 8 cl d'eau
  • 8cl d'huile d'olive
  • Thym et sel
Garniture:

  • 3 oignons
  • 1 oeuf
  • 15cl de crème liquide
  • 40g de pignons
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, paprika
  • 1 bûche de chèvre

* Pour préparer la pâte, mélanger tout d'abord les ingrédients secs (farine, sel et thym). Ajouter ensuite l'eau et l'huile et mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule. Si la pâte est trop travaillée, elle va devenir dure.

* Emincer finement les oignons et les faire revenir dans l'huile avec du sel et du paprika. Les laisser fondre pendant une vingtaine de minutes et les laisser refroidir.

* Griller les pignons à sec dans une poêle et les concasser grossièrement.

* Dans un bol, mélanger l'oeuf, la crème, les pignons et les oignons. Assaisonner.

* Etaler la pâte finement, découper des cercles un peu plus grands que vos moules et foncer les empreintes.

* Répartir la garniture et ajouter 4 demis rondelles de chèvre sur le dessus.

* Enfourner pour environ 25 minutes à 180°c.

* Laisser refroidir légèrement avant de servir, sous peine de vous brûler :-)


Elles peuvent être servies en entrée avec une salade ou, comme moi, coupées en quartiers pour l'apéritif.

Bon appétit! 

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