mercredi 10 décembre 2014

Entremets poire et chocolat

Les fêtes approchent et ce dessert pourrait vraiment faire l'affaire pour clore un bon repas!

Le mariage de la poire et du chocolat n'est plus à prouver et ces deux ingrédients font encore une fois un carton dans ce dessert tout léger.

Je l'ai réalisé pour 10 personnes lors d'un anniversaire et il n'en restait plus grand chose :-)



Source: Hanane


Pour 10 personnes:

Base au chocolat:


  • 150g de chocolat noir
  • 50g de farine
  • 100g de beurre
  • 60g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 càs de poudre d'amande
  • 1 petite càc de levure chimique 

Mousse de poires:

  • 35cl de crème liquide à fouetter
  • 500g de purée de poires (poires au sirop mixées, sans jus)
  • 60g de sucre (de canne pour moi)
  • 4 feuilles de gélatine de 2g

"Brownie"

* Faire fondre le chocolat avec le beurre (bain-marie ou micro-ondes).

* Fouetter les oeufs avec le sucre et les ajouter au chocolat fondu.

* Ajouter la poudre d'amande et terminer par la farine et la levure.

* Verser la pâte dans un moule à charnière ou directement dans un cadre de pâtisserie.

* Cuire 15-20 minutes à 180°c et laisser refroidir complètement.


Mousse

* Fouetter la crème liquide en chantilly, en ajoutant le sucre petit à petit et réserver au frais.

* Faire ramollir les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.

* Faire chauffer une partie de la purée de poires et y ajouter la gélatine égouttée. Mélanger ensuite avec le reste de la purée de poires.

* Incorporer la purée à la chantilly, petit à petit.

* Verser la mousse sur le brownie et placer au frais pour plusieurs heures (une nuit, idéalement).

* Décorer selon vos goûts avant de servir.

Régalez-vous!

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