samedi 2 mai 2015

Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une très bonne recette de brioche pour votre petit déjeuner! C'est le weekend, on a donc le temps (normalement) d'attendre qu'elle pousse bien sagement dans son coin avant de la déguster avec un bon bol de cacao ou une tasse de café.

Elle est vraiment toute moelleuse et pas trop riche. La prochaine fois, j'ajouterai peut-être juste une cuillère à soupe de sucre pour encore plus de gourmandise.



Source: Aude


Pour une brioche bien dodue:

  • 500g de farine pour pain brioché
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 3-4 càs de sucre
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 70g de beurre bien froid
  • 250ml de lait
  • 1 grosse poignée de pépites de chocolat


* Délayer la levure dans 30ml de lait tiède dans un bol et laisser reposer 15 minutes. Une fois ce délai passé, ajouter le reste du lait.

* Dans le bol du robot (si vous la faites à la main, verser tous les ingrédients dans cet ordre, dans un saladier), verser le lait à la levure, la farine, le sucre, le sel et l'oeuf légèrement battu. Pétrir quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.

* Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et un peu collante. Terminer par les pépites de chocolat et pétrir encore un peu.

* Sortir la pâte du robot, la fariner légèrement et la placer dans un saladier couvert d'un essuie pendant 1h-1h30 dans un endroit tiède.

* Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer sur le plan de travail fariné. La séparer en 3 morceaux, les rouler en boudins et les tresser.

* Laisser à nouveau lever pendant 45 minutes (J'ai mis la pâte directement dans mon moule pour cette étape).

* Après ce délai, badigeonner la future brioche de lait sucré et enfourner pour 25 minutes à 180°c.

A déguster tiède ou froide, avec votre pâte à tartiner préférée ou pas ^_^


Régalez-vous!

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